Las exportaciones de carne vacuna cayeron un 30% en febrero pasado, según anticipó Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), cuyas empresas representan el 95% de la exportación.
En enero pasado, las ventas al exterior habían bajado un 35% respecto de diciembre de 2019 . Ahora, mientras están los números finales, en la cámara frigorífica ya hablan de una merma del 30% en febrero versus enero. El año pasado, la Argentina vendió al exterior unas 840.000 toneladas por unos US$3000 millones. El coronavirus pone en riesgo la continuidad de esa performance para este año, según los expertos .
«Las exportaciones de carne han caído drásticamente porque estamos atravesando un problema crítico con China y Europa, que han paralizado las compras. Además, Israel ha retirado los rabinos (controlan la faena según el rito judío) por la cuarentena de 15 días que debían cumplir en su país al volver», dijo Ravettino.
«Los buques llegaron a destino y la situación de comercialización se está normalizando. Han aparecido nuevos valores limitados, de US$2000 y US$2500 menos de lo que están embarcando», afirmó el titular del Consorcio ABC.
Sobre las medidas que están adoptando las empresas frigoríficas para controlar la propagación del coronavirus, aseguró que siguen todas las recomendaciones de sanidad y control conforme al anuncio del Gobierno.
«En las plantas, las empresas han adoptado las medidas tomadas en los últimos días. Se les otorgó licencia a los mayores de 60 años, las embarazadas y aquellos grupos de riesgo. Se siguen todos los controles sanitarios», señaló.
Sobre el abastecimiento de productos en las góndolas, Ravettino sostuvo que no va a haber ningún problema de abastecimiento en el país. «Hay provisión fluida de hacienda suficiente para abastecer», enfatizó.