La Cámara Industrial de Extrusado y Prensado de Santa Fe anunció la concreción de su tercer evento de carácter internacional, a realizarse una vez más en la capital santafesina. El desafío de seguir apostando a agregar valor en origen.
“Generamos valor agregado en origen. Para nuestros pueblos, estas plantas suelen ser la mayor generadora de trabajo de la localidad. Necesitamos que se valorice este tipo de emprendimientos. No queremos nada regalado, solo que se nos considere y que podamos tener previsibilidad. Por infraestructura y recursos económicos no estamos en condiciones de competir con las grandes aceiteras de Rosario (porque estamos lejos de los puertos), pero estamos en el territorio, generando trabajo y proteínas para la producción”.
Con estas consignas, el titular de la Cámara Industrial de Extrusado y Prensado de Santa Fe (CIDEP), Sergio Bernardi, adelantó a Campolitoral los objetivos del próximo evento que están organizando para el miércoles 9 de octubre en el dique II del puerto santafesino.
“Para nosotros es fundamental el apoyo de la Bolsa de Comercio, y que hayamos hecho pie en esta ciudad. Como en ediciones anteriores tendremos disertaciones de las temáticas relacionadas a nuestro s desafíos”, agregó.
Uno de los temas que tendrán prioridad es el de las relaciones interpersonales en las empresas. “Queremos juntar experiencias, en base a un pedido de los asistentes del Congreso anterior, sobre todo con las pequeñas cosas que podemos incorporar en nuestras plantas para poder crecer”, manifestó.
Y sostuvo que también se analizarán los temas ligados a la requisitoria para la exportación, la reconversión agroganadera, la importancia de la Agroindustria para el país, los procesos circulares, la generación de proteínas y energía, etc. “El evento sirve para compartir información, capacitación, pero también el factor social que nos permite generar un espacio para analizar las salidas superadoras a nuestras necesidades”.
Para todos los gustos
El encuentro está previsto para el próximo 9 de Octubre, a realizarse en el Salón Ríos de Gula, del Dique II del puerto de Santa Fe. Dará inicio a las 8:30, con el acto de apertura. Acto seguido, llegarán las disertaciones de “Producción de expeler de girasol por extrusado”, a cargo de Walter Albrecht. Luego, “Producción de aceite vegetal y harina de alta proteína a partir de semillas oleaginosas”, a cargo de Enrique Díaz (Anderson Internacional). “Optimizaciones en Planta de extrusado. Cogeneración con gas natural”, por el Ing. Juan Pablo Coutsiers (Cabiocor). “Normativas técnicas y sanitarias vigentes para el desarrollo de la Industria” Paola Scalise (Senasa). Los “Nichos de Mercado” como puerta de ingreso de las Pymes al mundo de la exportación, a cargo del Ing. Gustavo Perlo (Productor). “El trabajo en el nuevo milenio: Equípos y Líderes. En el panel sobre producción diferenciada se analizará el Proceso de transformación de empresa Agrícola Ganadera en Agroindustrial, a cargo del Ing. Pablo Sánchez (Ciepder). “Producción circular y autosustentable”, por Alejandro Urquiza. “La importancia de la agroindustria a nivel provincial y nacional”, a cargo de Lucrecia D’ Jorge (BCSF).
En el evento también se analizarán temas técnicos, como la extracción de aceite de girasol por doble prensado. Similitudes y diferencias con el extrusado de soja, a cargo de Pablo Barbieri, un productor bonaerense. Relaciones interpersonales. ¿Quién no tiene una relación para mejorar?, por el Lic. Pablo Cavalieri Iribarne. Consideraciones generales de producción de aceite para plantas de biodiésel, por el Tecnólogo Pablo Calegaris.
¿Qué es el extrusado de soja?
Se trata del proceso industrial de prensado con calor del grano de soja, que permite obtener el expeller (un producto con altas propiedades de proteína para alimento animal) por un lado, y el aceite de soja por el otro.
FUENTE: Campolitoral