A modo de conclusión, el Simposio de Fertilidad 2021 dejó un decálogo de «mensajes» para un uso sustentable de la nutrición de cultivos. Un resumen de las innovaciones, ideas y enfoques sobre cómo producir más y mejores alimentos.

Los días 12 y 19 de mayo y el 2 de junio se llevaron a cabo los tres encuentros virtuales del Simposio Fertilidad 2021, organizado por Fertilizar Asociación Civil bajo el lema «Ciencia y tecnología para la nutrición sustentable».

En la primera jornada, «Nutrición de cultivos para mejorar la producción de alimentos», Jorge Bassi, vicepresidente de Fertilizar AC, informó que en 2020 Argentina superó el volumen 5.200.000 toneladas de fertilizantes, registrándose un récord, a la vez que planteó que los actuales niveles de fertilización son insuficientes para reponer la cantidad de nutrientes que se extraen de nuestros suelos, que se ubica en el orden del 35% en promedio.

Juan Pablo Monzón, de FCA-INTA Balcarce y CONICET, advirtió que hacia 2050 la demanda de alimentos aumentará más del 50% por el incremento de la población y el cambio en las dietas; por lo que advirtió que «si no se intensifica la producción en la superficie cultivable, nos veremos obligados a convertir valiosos ecosistemas naturales en zonas agrícolas». Mientras afirmó que, en Argentina la brecha entre la producción actual y la alcanzable es de 41% en trigo y maíz, y en soja 32%, por lo que consideró que «el nivel de fertilización actual no es suficiente y los balances indican que hay ‘minado’ de nutrientes».

En la segunda jornada, Alejandro Perticari, de INTA Castelar, habló del aporte de los fertilizantes biológicos (inoculantes) con resultados de 1.000 ensayos en todo el país, que reportaron en promedio 8% más de rendimiento de soja. Perticari sugirió hacer las aplicaciones respetando «las tres B»: buen inoculante, buen proceso de inoculación y buena condición de crecimiento de los cultivos.

En la última jornada, Fernando Andrade de INTA Balcarce, resaltó que «la agricultura argentina representa 10% del PBI, 10% del empleo y 63% de las exportaciones, y produce alimentos para más de 400 millones de personas».

En este sentido, apuntó que «la demanda de alimentos en el mundo crecerá 47% hacia 2050», lo que representa una gran oportunidad para la Argentina, que debe plantearse el desafío de «desacoplar incrementos de producción del impacto ambiental». Y destacó que, en nutrientes, el balance negativo implica una degradación de la fertilidad de los suelos.

Al cierre del encuentro virtual de prensa, Fernando García, coordinador académico del evento, compartió los 12 «mensajes» que dejó el Simposio Fertilidad 2021, que son:

1. La ciencia nos provee de evidencias que nos brindan certeza para la toma de decisión.

2. Se ha incrementado el uso de nutrientes, pero los balances aún son negativos.

3. La calidad nutritiva de los cultivos redunda en mayor calidad de los alimentos.

4. Fertilizaciones balanceadas incrementan rendimientos en un 16% por sobre los obtenidos con fertilización actual.

5. Las dosis de fertilización actual no son suficientes para cerrar la brecha productiva, basados en la evidencia disponible para el diagnóstico y el manejo de la nutrición.

6. La fertilización foliar es una práctica complementaria que impacta en producción y calidad y contribuye a una mayor eficiencia de uso de nutrientes.

7. Inoculantes y/o bioestimulantes pueden incrementar rendimientos hasta en un 8%.

8. Las tecnologías de Agricultura Digital contribuyen a dar valor al campo y a los recursos humanos.

9. Los retos actuales del agro son aumentar la productividad y mejorar la calidad, pero con el uso eficiente de los recursos.

10. El desafío es desacoplar incrementos de producción de impactos ambientales y sociales.

11. Hay un nuevo paradigma mundial para la industria de fertilizantes que nos exige trabajar con toda la sociedad en productividad y eficiencia, cambio climático, salud, reciclados y degradación de suelos.

12. Los fertilizantes tienen un rol clave en la seguridad alimentaria.

Campolitoral

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