A partir de una investigación auspiciada por la UNL, la Agencia Española de Cooperación y la Asociación de criadores de búfalos de Argentina,  se dio origen a un “Proyecto educativo-productivo de una especie no tradicional, el Búfalo”, esto estimuló la creación de un tambo de esta especie en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja (EAGG) de la UNL con el fin de desarrollar  actividades académicas de investigación y extensión.

En este marco, se propone llevar a cabo la “1ra Feria Bubalina”, con el objeto de dar a conocer la actividad productiva de búfalos, el desarrollo actual de la actividad bufalina en la EAGG, incentivar el desarrollo regional y proponer otra alternativa de consumo a partir de la difunción de la carne, la leche y los subproductos, como una opción saludable y alternativa, para la alimentación humana.

La convocatoria se prevé para el día domingo 6 de octubre de 2019, en el predio de la EAGG de la UNL (Belgrano al norte S/N. Zona Rural norte, Esperanza, Santa Fe) y que constará de charlas, muestras dinámicas, stands y alternativas gastronómicas.

Las charlas están destinadas a profesionales, productores, estudiantes y público en general pero por razones de espacio será con cupo limitado para lo cual se habilitará un link de inscripción previa. http://cort.as/-PUnK

Asimismo, se prevén diferentes muestras gastronómicas a cargo de chefs de reconocida trayectoria en nuestra zona, sobre distintos cortes cárnicos y muestras de cómo se pueden cocinar las piezas. Los visitantes también podrán recorrer distintos stands para degustar productos elaborados con leche bubalina, y los distintos productos elaborados en la escuela.

Para cerrar este evento se realizará un almuerzo que permitirá apreciar las características de la carne de búfalo. El costo del mismo es $450 sin bebida (choricito, asado con cuero, ensalada y postre), para lo cual se aconseja llevar vajilla. Tiempo para confirmar hasta el 03/10/19.

A continuación se anexa el programa de actividades.

 

I FERIA BUBALINA

UNA PRODUCCIÓN ALTERNATIVA

CRONOGRAMA

     Hora                                                                                    Actividades

8:00 a 8, 30 hs.                         Acreditación

8,30 a 9: 10 hs.                        “Características carniceras del Búfalo”. Dra. Gladys Rebback

9:10 a 9,50 hs.                         “Nutrición en búfalos” Ing. Agr. Fernando Tejedor

9,50 a 10,30 hs.                       “Los búfalos en la EAGG” M.V Antonio Baravalle

10,40 Hs.                                    Muestra dinámica:

  • Elaboración de Dulce de leche
  • Hilado de pasta para mozzarella
  • Recorrida por stand
  • Grupos folclóricos
  • Chefs

13:00 Almuerzo                          Choricito, asado de búfalo con cuero, ensalada y postre.

 

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