El objetivo es seguir promoviendo el crecimiento del cultivo de trigo y para ello es necesaria la innovación, el progreso científico, la actualización y utilización de las herramientas genómicas en las semillas de trigo. Además, contar con información actualizada por expertos permiten ampliar el conocimiento en el sector y garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha.
Recordemos que el 98,5% de trigo que se cultiva en Argentina es Triticum aestivum L. o Triticum vulgare, denominado “trigo pan destinado a panificación”, tiene un rendimiento industrial del 75% y la producción de harina de trigo demanda anualmente unos 6 millones de toneladas de trigo pan.
Por eso llega la novena edición del Congreso Nacional de Trigo, en simultáneo con el VII Simposio de Cereales de siembra otoño – invernal y la III Reunión del Mercosur, el encuentro se va a realizar en la ciudad de Tres Arroyos y va a ser transmitido hacia el mundo.
En este nuevo ciclo se propone brindar un análisis sobre “La situación y producción de trigo en el Cono Sur”, a cargo de Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores; dar a conocer “Las herramientas genómicas y su utilización en el mejoramiento de trigo”, por parte de Jorge Dubcovsky (Universidad de Davis -California-USA).
También se va a informar sobre los “Avances en la aplicación de nuevas tecnologías para el mejoramiento de trigo en Argentina”, con la participación de Leonardo Vanzetti (INTA Marcos Juárez); mostrar las “Redes de caracterización fenotípica y colaboración internacional para el mejoramiento de trigo”, a cargo de Carolina Saint Pierre y “Avances en la genotipificación de trigo” por Carolina Sansaloni (ambas del CIMMYT – Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-MEXICO).
Además, se va a compartir “Los efectos del cambio climático en los cultivos de invierno”, exposición a cargo de Víctor Giménez (Universidad de Buenos Aires – FAUBA), y “Maximizar el potencial poliploide del trigo”, con la participación de Cristóbal Uauy (John Innes Centre, Reino Unido), entre muchos otros temas y destacados expositores.
Bajo el lema “Calidad y sustentabilidad”, por medio de charlas magistrales y tres salas de disertaciones en simultáneo, expertos e investigadores nacionales y del exterior abordarán durante los dos días de intercambio científico tecnológico, temáticas relacionadas con:
- Los cereales de invierno ante el cambio climático.
- Aumento de la productividad de trigo con foco en la calidad.
- La importancia de los cereales de invierno en la sustentabilidad de los sistemas productivos.
- Avances en la protección de los cultivos.
El encuentro que se lleva a cabo cada cuatro años y en esta oportunidad es organizado por la Chacra Experimental Integrada Barrow, Convenio Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en conjunto con el Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos (CRIATA); el Centro Regional de Estudios Superiores de Tres Arroyos (CRESTA); y la Municipalidad de Tres Arroyos, a través de su Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología.
Se expondrán los resultados de trabajos científicos, que abarquen aspectos de productividad y calidad de cultivos, abordando diferentes disciplinas como: Mejoramiento genético; Biotecnología; Ecofisiología; Estrés abiótico; Protección vegetal; Estrategias de producción; Manejo por ambientes y agricultura de precisión; Cosecha y postcosecha; Calidad de granos; Agregado de valor; Biofortificación; y, Alimentos saludables.
La Comisión Académica, conformada por reconocidos referentes nacionales de dicho ámbito, ha evaluado y seleccionado trabajos inéditos para que sean expuestos en modo oral o bajo la modalidad de posters.
En Argentina, en las últimas campañas, se han cosechado entre 18 y 20 millones de tn de trigo de las cuales 6 a 7 millones se destinan al mercado interno para consumo como harinas y panificados; y, de las restantes, 6 millones se exportan a Brasil, Chile y Perú.
Otro gran importador de nuestro trigo es el Norte de África (Egipto principalmente) y en los últimos 3 años el mercado asiático, que ha comprado importante cantidad de producción, resultando Indonesia como la destacada en esa zona.
El acceso es libre y gratuito, solamente requiere inscripción previa en la página oficial del evento.