Paulino Badiola nació en Candás (Asturias), es veterinario, máster en Ganadería Integral por la UNESCO y Director Técnico de la Ganadería Diplomada Badiola, S.L., ubicada en Condres, Asturias, de la que es propietario junto a su padre. Manejan un total de 585 cabezas, de las cuales, 285 están en producción con una media de 12.875 kg de leche; 3,80% de grasa y 3,37% de proteína.
En su experiencia como juez, ha juzgado todos los concursos regionales más importantes a nivel nacional en los últimos años en Asturias, Cantabria, Galicia, Cataluña, Andalucía, Guipúzcoa, Talavera de la Reina (Toledo) o Baleares.
A nivel internacional, también ha juzgado concursos de ganado vacuno frisón en diferentes países como México (Foro Nacional Holstein de Querétaro 2019); Italia (Campeonato Europeo de Cremona 2010); Portugal (Agroleite 2004 y 2012, Gándara 2005, y San Miguel (Azores) 2007 y 2014); o Colombia (Chiquinquirá 2002).
Actualmente es miembro del Panel Internacional de Jueces Europeos y ha participado en las últimas Armonizaciones de Jueces Europeos celebradas en Alemania e Irlanda, así como también en las Escuelas Europeas de Jueces de Dinamarca (2004) y Suiza (2006).Satisfacción en la Rural de Villa María
Juan José Reale, veterinario y productor agropecuario que preside por segunda vez la Sociedad Rural de Villa María (provincia de Córdoba) se mostró muy feliz por el hecho de que La MegaExpo del Centro Argentino incluya a la Fiesta Nacional del Holando, posicionando a la ciudad como el epicentro nacional de esta raza bovina fundamental para la industria láctea argentina.
Esta edición promete integrar a los sectores agrícola, ganadero, industrial y gastronómico, con jornadas de capacitación, competencias y actividades ecuestres.
En declaraciones a la revista Nuestro Holando, Reale destacó que “el 20% de la producción lechera de la provincia de Córdoba está alrededor de Villa María”, ubicando a la región en el mapa lácteo provincial. “Villa María antiguamente tenía muchos más tambos, como todo el país, pero hay varios tambos cerrados. Cuando llegas a Villa María en helicóptero o avión, ves muchos techos de galpones de tambos”, describe gráficamente.
Un año complejo para la producción
El dirigente rural no oculta las dificultades que atravesó el sector durante la última campaña. “La producción de este año, pese a todas las lluvias que hubo y las sequías anteriores, más los grandes calores que tuvimos este verano, no está siendo la que debería. La vaca sintió ese estrés calórico y de alimentación, y todavía no está dando la leche que tiene que dar”, explica con la experiencia de quien conoce el campo desde adentro.
Advierte sobre las expectativas del sector: “La industria quiere crecer y hay que ver qué cosas se pueden hacer y cuáles no. No hay que entusiasmar al productor con todo lo moderno que se hace en Estados Unidos sin mirar un poco más a Nueva Zelanda, donde trabajan de manera más similar a como debería trabajar Argentina”.
Una gestión colectiva y diversa
Sobre su rol al frente de la Sociedad Rural, Reale se muestra humilde: “Somos un grupo de gente donde cualquiera podríamos ser presidente. Me tocó a mí, pero somos los más grandes el tesorero y yo. Hay gente que tiene tambo, otros que se dedican a la producción agropecuaria, y chicos del Ateneo también dentro de la comisión”.
La Sociedad Rural de Villa María funciona como un verdadero centro de servicios agropecuarios. “Tenemos dentro de la rural al INTA, SENASA, UEL con el plan de vacunación local –vacunamos casi 500.000 animales entre marzo y octubre-, la Secretaría de Agricultura provincial, el Centro de Ingenieros Agrónomos, dos ferias ganaderas por mes, el asiento de la Policía Rural, y el control lechero privatizado al que le damos la casa gratis”, enumera Reale.
Villa María, plaza de prestigio
La fortaleza comercial de la región queda demostrada en los números que aporta el presidente: “En mayo hicimos una venta de 250 vaquillonas y unos 15 toros. En una hora y cuarto se vendió todo. Las vaquillonas tuvieron un promedio de $3.500.000 con picos arriba de $4.000.000, y los toros un promedio de $5.000.000”.
“Con quien hables te va a decir que Villa María es una plaza para vender todo lo que sea para la leche. Vacas, toros, se venden muy, muy bien”, enfatiza, destacando el prestigio comercial de la zona.
Villa María: epicentro nacional del Holando
Como reconoce el propio Reale, la fortaleza de Villa María en el sector lácteo tiene una tradición sólida: “Antiguamente la exposición rural de Villa María, sobre todo la parte Holando que es fuerte en la zona, se hacían muy bien”.
Villa María cuenta con ventajas estratégicas que Reale no deja de mencionar: “Es una linda ciudad con buen hotelería. Acá llegan las rutas 9 y 158, hay una autopista desde Córdoba capital que cruza la ciudad, y la 158 que viene de Río Cuarto hacia San Francisco. Eso hace que todas las rutas descarguen en este centro”.
El dirigente también destaca el apoyo gubernamental: “Tenemos suerte de haber tenido siempre un gobierno provincial que ha apoyado al campo. No hemos tenido que salir con los tapones de punta para nada. Políticamente tratamos de no abanderarnos con nadie, pero siempre, aparentemente, apoyan al campo”.
Proyección hacia septiembre
Con la mirada puesta en la MegaExpo del Centro Argentino de septiembre, Juan José Reale representa a una dirigencia rural que combina tradición y modernización, consciente de los desafíos del sector, pero confiada en las fortalezas de una región que se mantiene como referente nacional en producción lechera y se prepara para ser nuevamente el epicentro de la Fiesta Nacional del Holando.
La cita será del 4 al 7 de septiembre en Villa María, en una exposición que promete mostrar lo mejor del sector agropecuario de la región y consolidar a la ciudad como capital nacional de la raza Holando y la industria láctea.